Суббота, 18.05.2024, 09:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Дистрибутивы Linux | Регистрация | Вход
        LINUX & OpenSource
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

KDE,Gnome,XFCE


Наш опрос
Какоую операционную систему Вы используете
Всего ответов: 77

Реклама



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Rpm-based дистрибутивы

В эту группу включаются, кроме прародителя семейства, собственно Red Hat, его прямые сородичи, отдаленные потомки, а также дистрибутивы иного генетического происхождения, просто заимствовавшие формат пакетов. Начать рассмотрение, естественно, логично с прародителя.

Red Hat и потомки

Сам по себе Red Hat (http://www.redhat.com/) нынче распространяется в виде нескольких вариантов коммерческого дистрибутива RHEL (Red Hat Enterprise Linux). Для конечного пользователя он интереса не представляет. Во-первых, в готовом к употреблению виде этот дистрибутив недоступен для свободного скачивания. Во-вторых, даже самые младшие из его "коробочных" вариантов имеют совершенно заоблачную цену (RedHat Enterprise Linux WS 4 Basic (BOX) стоит 6510 р. по прайс-листу Линуксцентра. Конечно, цена эта включает в себя фирменную техподдержку высокого уровня, однако она важна скорее при корпоративном, а не индивидуальном использовании. Наконец, обновления официальных версий (а доступ к ним тоже включен в цену дистрибутива) касаются в основном безопасности системы, актуализации обычных пользовательских приложений

Конечно, и RHEL можно получить совершенно бесплатно и легально. Но только - в виде исходных текстов, так называемых srpm-пакетов, из которых можно собрать готовую систему, функционально идентичную фирменному дистрибутиву. Однако занятие это - отнюдь не для начинающего пользователя. Да и об обновлении пакетов в этом случае придется заботиться самому. То есть в этом случае типично пакетный дистрибутив превращается, в сущности, в дистрибутив Source Based. А любителям подобных систем или тем, кто хочет попробовать свои силы в самостоятельной сборке, думаю, лучше сделать иной выбор (и в третьем разделе мы поговорим, какой).

Коммерческий RHEL имеет и свободное ответвление - Fedora Core (http://fedoraproject.org/). Если ранее это был "облегченный" аналог своего старшего собрата, лишенный, в частности, всякого рода проприетарных компонентов (то есть "RHEL для бедных"), то ныне он рассматривается скорее как полигон для обкатки новых технологий, при благоприятном ее результате включаемых позднее в коммерческие версии. Хорошо это или плохо - вопрос спорный. С одной стороны, "фронтирность" дистрибутива обеспечивает наличие в нем самых свежих версий ядра, Иксов, десктопов, прикладных пакетов, что, конечно же, привлекает конечного пользователя. С же другой стороны, вследствие экспериментального характера дистрибутива, возможна нестабильная работа отдельных его компонентов - во всяком случае, такие отзывы слышать иногда приходится. Впрочем, собственного мнения на сей предмет я не имею. А успешный опыт многих и многих пользователей Fedora Core свидетельствует, что эти нестабильности не выходят за рамки статистических флуктуаций - как известно, гарантированно от сбоев является только неработающая система.

У приверженцев классического Red Hat есть и иная возможность - использование его прямых клонов. Как я уже говорил, RHEL доступен в виде пакетированных исходников, из которых можно собрать его полный аналог. Индивидуалов-любителей этого дела мне встречать не приходилось, а вот майнтайнеры-дистростроители этой возможностью пользуются во всю. Благодаря их усилиям явились миру такие системы, как Scientific Linux (https://www.scientificlinux.org/) и CentOS (http://www.centos.org/) - обе они представляют собой такой вот пересобранный RHEL. Правда, пересобранный с некоторыми изменениями, касающимися, в частности, ядра системы. Что, однако, в случае с Scientific Linux компенсируется наличием ряда дополнительных пакетов, а в случае с CentOS - гарантией совместимости с пакетами исходного RHEL (впрочем, насколько мне известно, и Scientific Linux сохраняет полную бинарную совместимость с родителем). Разумеется, "вторичный" характер обоих дистрибутивов приводит к тому, что входящий в их состав софт будет несколько более старым, чем в Fedora Core(а возможно, и чуть устаревшим по сравнению с собственно RHEL.

В общем, и Scientific Linux, и CentOS представляют собой подходящий выбор для тех, кто хотел бы получить полную функциональность и стабильность коммерческого RHEL без соответствующих финансовых издержек - то есть к ним перешла честь носить имя "Red Hat для бедных".

Следует добавить, что привлекательность Scientific Linux для отечественных пользователей усугубляется наличием адаптированного к нашим условиям варианта, разрабатываемого фирмой Linux-Ink (http://www.linux-ink.ru/).

В свете недавних событий, подробно описанных в очерке Девять дней, которые потрясли Open Soure, у начинающего пользователя, не пренебрегающего знакомством с новостями IT-мира, может возникнуть закономерный вопрос: а целесообразно ли выбирать систему, будущее которой столь неопределенно? И не прекратится ли ее развитие, или будет направлено с сугубо серверно-корпоративное русло? Разумеется, никаких гарантий относительно будущего Red Hat дать никто не может. Однако, на мой взгляд, на выбор пользователя это влиять ни коим образом не должно. Потому что даже при самом неблагоприятном для компании Red Hat раскладе развитие этого дистрибутива в той или иной форме будет продолжаться: уж больно большая пользовательская у него база, в том числе в корпоративном секторе. И, в любом случае, никто не в силах помешать дальнейшему развитию его свободных клонов...

ASPLinux

Это дистрибутив (http://www.asplinux.ru/), начинавший свое развитие как "русифицированный Red Hat", давно уже живет самостоятельной жизнью, хотя и по сей день в значительной мере основывается на пакетной базе Fedora Core. Правда, нынче главное достоинство этого дистрибутива - качественная русификация - уже не выступает столь выпукло. И не потому, что стала хуже - нет, просто и материнская Fedora Core в этом отношении теперь вполне на уровне...

Впрочем, остальные положительные отличия ASPLinux от Fedora Core, особенно значимые в наших условиях, такие, как наличие "в коробке" драйверов для видеокарт Nvidia и ATI, аудио- и видеокодеков, flash-плейра, поддержки Java, - никуда не делись. Как и качественная техподдержка. Не прекратило свое существование и сообщество пользователей этого дистрибутива. Более того, силами его создаются новые ресурсы, например, Клуб пользователей ASPLinux (http://asplinuxclub.org/).

Mandriva

За прошедшее время с этим дистрибутивом (http://www.mandrivalinux.com/) происходили драматические события. В частности, увольнение его отца основателя (и создателя фирмы разработчика), Гаэля Дюваля. Уход харизматического лидера может иметь печальные последствия для любого проекта. Тем не менее, Mandriva пережила это событие - судя по своевременному выходу очередного релиза. И не изменила ни своей политике - ориентированности в первую очередь на конечного пользователя, ни своей фронтирности, отличавшей ее с первого дня существования. Так, именно Mandriva одна из первых обзавелась трехмерным десктопом.

Так что все, сказанное в предыдущей заметке, имеет место быть и поныне.

Altlinux

Ветеран отечественного дистростроения (http://www.altlinux.com/) по-прежнему в строю. Принципиальных изменений в его системах не произошло - за исключением периодического выхода новых версий и регулярного обновления Sisyphus. Так что и тут я ограничусь ссылкой на предыдущий обзор.

Novell Linux/OpenSuse

А вот с Suse происходят эволюционные, но очень существенные подвижки. Во-первых, со времен предыдущего обзора стало реальностью разделение дистрибутива на две ветви - коммерческую и свободную. Первая (http://www.novell.com/linux/preview.html) даже сменила имя - официально она зовется теперь Novell Linux SLE (SUSE Linux Enterprise), с разделением на варианты - SLES (Server) и SLED (Desktop). Открытая же ветвь сохранила девичью фамилию, именуясь OpenSuse (http://www.opensuse.org/).

Картина, несколько напоминающая взаимоотношения RHEL и Fedora Core, не так ли? Да, но есть и некоторые отличия. Во-первых, и SLED, и даже SLES доступны для свободного скачивания с официальных серверов компании в виде iso-образов дисков, пригодных к немедленному использованию. И могут свободно же распространяться в некоммерческих целях. Собственно же коммерческие их варианты, во-первых, имеют весьма умеренную цену (SLED, например, стоит около 50 уёв), во-вторых, в этом случае оплачивается техническая поддержка и обновления в течении одного года. Более того, обновления, в принципе, доступны и пользователям-"халявщикам" - в виде периодически выходящих Service Pack, разумеется, несколько запаздывающие относительно обновлений перманентных. То есть, фактически, при покупке коммерческой версии деньги берутся только за updating в режиме on-line. Все это делает SLED вполне пригодным не только для корпоративного использования (а "платный" вариант ориентирован преимущественно на этот сектор), но и для применения в личных целях: согласитесь, что 50 баксов - цена вполне посильная для тех, кому требуется постоянная актуализация (а не нуждающиеся в ней вполне легально могут пользовать и "халявный" вариант).

Однако в рамках этого дистрибутива пользователи имеют и еще одну альтернативу - OpenSuse. Это - чистая система Open Source, лишенная, естественно, патентованных и проприетарных компонентов (которые, тем не менее, вполне доступны для скачивания по Сети), и предназначенная для "обкатки" инноваций. От SLED она отличается более новыми версиями пакетов, за что, как и положено, приходится платить возможной нестабильность. Соответственно, и ориентирована она скорее на разработчиков и экспериментаторов - "чистым" пользователям можно безболезненно применять SLED.

Linux XP

Это еще один дистрибутив отечественного происхождения. Подобно ASPlinux, он основывается на пакетной базе Fedora Core. Идея его - создание офисной и домашней системы, адаптированной для российских условий. В связи с этим он содержит ограниченный набор программ, ориентированных на Gnome и Gtk и устанавливаемых практически безальтернативно. Предполагается, что все, что нужно конечному пользователю - драйвера видеокарт, аудио- и видеоплейеры, VPN-подключение к Интернету и так далее, - должно работать "из коробки". Поскольку собственного опыта работы с ним не имею, оценить, так это или нет, не могу. И потому за подробностями отсылаю на официальный сайт проекта (http://www.linux-online.ru/) и на ряд форумов (linuxforum.ru, posix.ru), где время от времени всплывают вопросы, связанные с этим дистрибутивом.



Linux-Gai © 2024
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться 311-596