Суббота, 18.05.2024, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Главная | Дистрибутивы Linux | Регистрация | Вход
        LINUX & OpenSource
Форма входа
Меню сайта

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

KDE,Gnome,XFCE


Наш опрос
Какоую операционную систему Вы используете
Всего ответов: 77

Реклама



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Tarball-based дистрибутивы

Эта группа включает весьма разнообразные дистрибутивы, которые объединяются, собственно, от противного: они не используют ни rpm-, ни deb-пакетов, обычные тарбаллы tar.gz или tar.bz2, а также портообразные системы для сборки пакетов из исходников.

Slackware

Это - старейший из нынеживущих дистрибутивов (http://www.slackware.com/), в соответствие с чем отличается здоровым консерватизмом. Соответственно, за отчетный период существенных изменений в нем не произошло, поэтому информация из прошлогоднего отчета сохраняет актуальность.

А вот что изменилось - это рост популярности относительно новых клонов Slackware.

Первый из них - MOPS Linux, еще один отечественный дистрибутив (http://www.rpunet.ru/mopslinux/). Являющий собой просто аккуратно русифицированную Slackware, существенно обновленную с точки зрения версий пакетов.

Второй из клонов - Zenwalk (http://www.zenwalk.org/), снискавший за последние месяцы весьма широкую известность (в относительно узких кругах). Его отношение к Slackware можно сравнить с соотношениями между Ubuntu и Debian: та же автоматизировання, безальтернативная, установка системы и приложений (правда, в качестве десктопа выступает только XFce), те же автоматические настройки всего, чего возможно. Несколько недоработана интернационализация - но ведь и дистрибутив этот ориентирован скорее на тех утопающих, кто понимает, что спасение их в собственных руках.

Gentoo

Этот дистрибутив (http://www.gentoo.org/), в отличие от Slackware, находится в состоянии перманентного развития - и потому писать о изменениях в нем ничуть не проще. Впрочем, интегрально в нем изменилось мало чего. Разве что - дериваты LiveCD, предусматривающие установку на винчестер в графическом режиме, да еще и с автоматическим распознавание оборудования, подобные Kororaa (http://www.kororaa.org/). Но кого нынче удивишь этим?

Archlinux

Рост популярности этого дистрибутива (http://www.archlinux.org/) сравним только с таковым для семейства Ubuntu (с поправкой на финансовые возможности обоих проектов). Однако, по сравнению с модернизированной версией прошлого обзора, и о нем мало чего можно сказать. Разве что то, что он стал еще более стабильным, а имевшие место быть несовместимости между релизом и текущей (current) версиями, похоже, отходят в прошлое.

В настоящей заметке, в отличе от прошлогоднего обзора, я не касаюсь FreeBSD и ее сотоварищей. Тема пользовательских BSD-систем стала уже особой, и заслуживает выделения в отдельное производство.

Дополнения и исправления приветствуются. С дополнениями читателей можно ознакомиться здесь: http://forum.posix.ru/viewtopic.php?pid=7687#p7687


[1][2][3]


Linux-Gai © 2024
По вопросам размещения рекламы на сайте обращаться 311-596